جرثومة المعدة من الأمراض التي تحتاج إلى فترة طويلة من العلاج ومن أعراضها :

- الرغبة في التقيؤ 

- ألم شديد وحاد في المعدة .

- رغبة في التقيؤ .

- فقدان الوزن بدون سبب واضح .

- الانتفاخ 

- فقدان الشهية 

- تغير لون البراز إلى السواد 

- رائحة كريهة للفم .

ويصاب الإنسان يجرثومة المعدة اذا ضعف حمض المعدة تدخل 

الجرثومة في الغشاء المخاطي للمعدة و تتسبب بتلك المشكلات 

الكبيرة على رأسها قرحة المعدة و حدوث المشاكل والتهابات في 

المعدة  .

عندئذ يجب القيام بالتحاليل اللازمة لمعرفة إذا كان السبب جرثومة المعدة أم غير ذلك  .

إذا ثبت - لا قدر الله - الإصابة بمرض جرثومة المعدة فهناك علاج يتحدث عنه مستشار التغذية الكتور ماهر السقا وهو عبارة عن عصير طبيعي متوافر بشكل كبير ويمكن صنعه بسهولة ألا وهو عصير الملفوف .

مقادير عصير الملفوف :

- 3أكواب ( 675 جرام ) ملفوف أخضر مقطع إلى شرائح .

- كوب وثلاثة أرباع الكوب ماء ( 450 ملل ) ماء

الطريقة :

- غلي الماء لمدة 30 دقيقة أو ماء مرشح وتتركهمكشوفا في درجة حرارة الغرفة  لمدة 24 ساعة وعند استخدام الماء المقطر فلا حاجة للخطوة السابقة .

-وضع الماء مع الملفوف في الخلاط ( احرص على ألا يكون إناء الخلاط ممتلئا عن آخره )

- استمر في الخلط لمدة دقيقتين حتى يصير المخلوط لونه أخضر .

- اخلط المزيج على نار مرتفعة لمدة 10 ثوان .

- ضع المخلوط في برطمان محكم الغلق في درجة حرارة الغرفة احرص أن تكونالحرارة بين 20 - 26 درجة مئوية .

- اترك المخلوط 3 أيام كاملة 72 ساعة حتى يكون بكتريا مفيدة للجهاز الهضمي .

- قم بتصفية المخلوط وضعه في الثلاجة واحرص على إبقاء جزء منه لإضافته عند عمل مخلوط جديد .

- اشرب نصف كوب من العصير ( 125 مل ) مرتين إلى ثلاث مرات يوميا  .

- ابدا بكميات صغيرة لتجنب أي اضطرابات في الجهاز الهضمي .

( هام جدا )


استشر طبيبك قبل شرب أي وصفة علاجية خاصة إذا كنت تعاني من بعض الأمراض خاصة نقص اليود لأن العصير يؤدي إلى نقص اليود وبالتالي يؤثر على عمل الغدة الدرقية .